il Tartufo di Rossini

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Il Tartufo bianco pregiato di Città di Castello incontra le biodiversità dell’Umbria

Vivi un’esperienza unica al 44° salone nazionale del tartufo bianco pregiato con una serata dedicata a gioacchino rossini, noto non solo per la sua brillante carriera come compositore ma anche per la sua profonda passione per la gastronomia e, soprattutto, per il tartufo. venerdì 1° novembre, alle ore 20.00, il circolo tifernate accademia degli illuminati si trasformerà in un palcoscenico di sapori e storia.

 

La cena sarà un omaggio alle ricette che rossini amava, preparate con maestria dallo chef roberto santarelli e narrate dall’esperto di cucina rossiniana, otello renzi. ogni piatto sarà abbinato a vini selezionati dal divulgatore enoico francesco saverio russo e arricchito dalle arie liriche del tenore augusto celsi, per una fusione perfetta di gusto e melodia.

 

La leggendaria curiosità gastronomica di rossini, che dalle ricette della tradizione marchigiana della nonna fino agli esotici sapori apprezzati durante le sue numerosi viaggi, influenzò profondamente il suo stile culinario. daniele violoni, il signore del tartufo, guiderà gli ospiti in questo viaggio sensoriale, esplorando come la cucina di rossini abbia unito tradizione e innovazione.

 

Costo: € 60,00. prenota ora per assicurarti un posto in questa esclusiva serata di cultura e gusto! posti limitati. contatta la segreteria del circolo al numero: 3397203829. prenotazione obbligatoria.

TRE GIORNI DI EVENTI, SAPORI E STORIA

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  • ore 10:00Apertura del Salone nazionale del Bianco Pregiato e delle varie aree espositive
  • ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione a cura degli studenti dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 11:00 – Inaugurazione del Salone nazionale del Tartufo bianco pregiato
  • ore 11:30 – Presentazione e firmacopie del libro “I fiori hanno sempre ragione” di Roberta Schira, ed. Garzanti. 
  • ore 12:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso  Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17:00Show Cooking a cura di Giorgione carismatico cuoco del Gambero Rosso presso Area “Taste Experiences”  Largo Gildoni
  • ore 17.00 – “Letture Sensoriali” – evento in occasione dei 100 anni dalla nascita di Italo Calvino – letture e degustazioni a cura dei docenti e degli studenti dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 20:00Cena di apertura dedicata alla stampa e operatori del settore presso la Sala del Gusto della Scuola di Arti e Mestieri Bufalini a cura dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti”  e della  stessa Scuola Bufalini 
  • ore 15:00 Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 17:00Show cooking “Tartufo e acqua dolce” a cura dello chef Enrico Pistoletti presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 18:00 “Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18.00 – “I vini dell’Alto Tevere: degustazione guidata di vini a km0” – a cura dei docenti e alunni dell’indirizzo enologico e sommelier dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 15:00Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17:00 Show Cooking: Tartufo e prodotti del bosco a cura dello chef  Paolo Trippini presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17.00 – Masterclass “L’olio extra vergine d’oliva – tecniche di analisi e degustazione, valorizzazione delle cultivar autoctone” in collaborazione con il Consorzio per la Biodiversita’ dell’Olivo e dell’Olio e i docenti e gli studenti dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00 “Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
  • ore 19:00 – “Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
  • ore 10:00Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 11:00 – Cooking Experiences “cucinare con il tartufo” seminari di cucina in partica a cura della Scuola Bufalini presso la sala del Gusto 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 16.30 – Masterclass “Sano e di Stagione…come mangiare e stare bene in età adulta” – a cura della prof.ssa Anna Villarini ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS – Istituto Nazionale dei Tumori Milano – degustazioni realizzate da docenti e alunni del corso enogastronomia dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agor
  • ore 17:00 – Show Cooking Tartufo ed erbe selvatiche a cura della chef Nicoletta Franceschini  presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
  • ore 19:00 – Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
  • ore 07:30 2° Memorial Alessandro Ghigi – gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Giardini del Cassero a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 10:00Apertura delle diverse aree del Salone
  • ore 11:00Gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring, presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 12:30 – Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring  presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 12:30“Meet & Greet con i 44 Gatti” evento tutto dedicato ai bambini presso Sala polivalente della Madonna del Latte in Via Fonte del coppo 1
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 17:00 Show Cooking: Tartufo e fine dining zero spreco a cura dello chef  Carlotta Delicato presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17.00 Masterclass “Formaggi e Tartufo: un matrimonio d’amore” – aperitivo con degustazioni e il “Tartufo da Bere” cocktail realizzato da docenti e alunni del corso sala bar e vendita dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina  interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:00 Show Cooking di Pietro Marchi, presidente AIS Umbria e titolare del ristorante Meunier Champagne & Pizza inserito nella classifica “50 Top Pizza Italia 2023” presenterà la pizza “Tar Tar” presso l’Area Taste Experience
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria