Il Tartufo bianco pregiato di Città di Castello incontra le biodiversità dell’Umbria
DOMENICA 3 NOVEMBRE, IL 44° SALONE NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO PREGIATO TI INVITA A VIVERE UN’ESPERIENZA GASTRONOMICA SENZA PRECEDENTI: IL PREZIOSO TARTUFO BIANCO INCONTRA LA CUCINA ETNICA D’ECCELLENZA GRAZIE A IL VIZIO , AUTOREVOLE CONCEPT FOOD CHE UNISCE TRADIZIONE E INNOVAZIONE. IL TALENTO DEGLI CHEF TARO SIMOSAKA, TETSUO NAGANO E MARCO GARGAGLIA, INSIGNITO DI 3 BACCHETTE E 3 MAPPAMONDI DALLA GUIDA GAMBERO ROSSO, PORTERÀ IN TAVOLA UN’ARMONIOSA FUSIONE TRA LE RAFFINATE TECNICHE DELLA CUCINA GIAPPONESE EI SAPORI INTENSI DEL TARTUFO BIANCO PREGIATO. OGNI PORTATA SARÀ ACCOMPAGNATA DA UNA SELEZIONE DI VINI PENSATI PER ESALTARE OGNI SFUMATURA DI QUESTO ESCLUSIVO CONNUBIO.
DOMENICA 3 NOVEMBRE, ORE 13.00
IL QUADRILATERO, PALAZZO BUFALINI, CITTÀ DI CASTELLO
ore 10:00 – Apertura del Salone nazionale del Bianco Pregiato e delle varie aree espositive
ore 10.00 – Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione a cura degli studenti dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
ore 11:00 – Inaugurazione del Salone nazionale del Tartufo bianco pregiato
ore 11:30 – Presentazione e firmacopie del libro “I fiori hanno sempre ragione” di Roberta Schira, ed. Garzanti.
ore 12:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
ore 17:00 – Show Cooking a cura di Giorgione carismatico cuoco del Gambero Rosso presso Area “Taste Experiences” Largo Gildoni
ore 17.00 – “Letture Sensoriali” – evento in occasione dei 100 anni dalla nascita di Italo Calvino – letture e degustazioni a cura dei docenti e degli studenti dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
ore 18:00 – “Talking Truffle” di Edicola Cucina– interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
ore 20:00 – Cena di apertura dedicata alla stampa e operatori del settore presso laSala del Gusto della Scuola di Arti e Mestieri Bufalini a cura dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” e della stessa Scuola Bufalini
ore 15:00 – Apertura delle diverse aree del Salone
ore 15:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
ore 17:00 – Show cooking “Tartufo e acqua dolce” a cura dello chef Enrico Pistolettipresso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
ore 18:00 – “Talking Truffle” di Edicola Cucina – interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
ore 18.00 – “I vini dell’Alto Tevere: degustazione guidata di vini a km0” – a cura dei docenti e alunni dell’indirizzo enologico e sommelier dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
ore 15:00 – Apertura delle diverse aree del Salone
ore 15:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
ore 17:00 – Show Cooking: Tartufo e prodotti del bosco a cura dello chef Paolo Trippinipresso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
ore 17.00 – Masterclass “L’olio extra vergine d’oliva – tecniche di analisi e degustazione, valorizzazione delle cultivar autoctone” in collaborazione con il Consorzio per la Biodiversita’ dell’Olivo e dell’Olio e i docenti e gli studenti dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
ore 18:00 – “Talking Truffle” di Edicola Cucina – interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
ore 19:00 – “Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
ore 10:00 – Apertura delle diverse aree del Salone
ore 11:00 – Cooking Experiences “cucinare con il tartufo” seminari di cucina in partica a cura della Scuola Bufalini presso la sala del Gusto
ore 15:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
ore 16.30 – Masterclass “Sano e di Stagione…come mangiare e stare bene in età adulta” – a cura della prof.ssa Anna Villarini ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS – Istituto Nazionale dei Tumori Milano – degustazioni realizzate da docenti e alunni del corso enogastronomia dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agor
ore 17:00 – Show Cooking Tartufo ed erbe selvatiche a cura della chef Nicoletta Franceschini presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
ore 18:00 – “Talking Truffle” di Edicola Cucina – interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
ore 19:00 – “Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
ore 07:30 – 2° Memorial Alessandro Ghigi – gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Giardini del Cassero a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
ore 10:00 – Apertura delle diverse aree del Salone
ore 11:00 – Gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring, presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
ore 12:30 – Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
ore 12:30 – “Meet & Greet con i 44 Gatti” evento tutto dedicato ai bambini presso Sala polivalente della Madonna del Latte in Via Fonte del coppo 1
ore 15:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
ore 17:00 – Show Cooking: Tartufo e fine dining zero spreco a cura dello chef Carlotta Delicatopresso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
ore 17.00 – Masterclass “Formaggi e Tartufo: un matrimonio d’amore” – aperitivo con degustazioni e il “Tartufo da Bere” cocktail realizzato da docenti e alunni del corso sala bar e vendita dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
ore 18:00 – “Talking Truffle” di Edicola Cucina – interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
ore 18:00 – Show Cooking di Pietro Marchi, presidente AIS Umbria e titolare del ristorante Meunier Champagne & Pizza inserito nella classifica “50 Top Pizza Italia 2023” presenterà la pizza “Tar Tar” presso l’Area Taste Experience
ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria