Chi Siamo

44° Salone Nazionale Tartufo Bianco Pregiato

44° Salone Nazionale Tartufo Bianco Pregiato a Città di Castello, una manifestazione di levatura nazionale che proietterà nel futuro Città di Castello e tutto il territorio dell’Alta Valle del Tevere.

Un evento tradizionale che da sempre celebra l’arte della raccolta del Tartufo Bianco pregiato, un’arte antica tramandata di generazione in generazione, e la cucina che lo utilizza.

Il Tartufo Bianco pregiato, infatti, è un elemento   fondamentale della cucina e della cultura umbra, noto per la sua prelibatezza e per il suo profumo inconfondibile, è senza ombra di dubbio uno degli ingredienti più preziosi dell’arte culinaria nazionale.

Il “Salone Nazionale del Tartufo Bianco pregiato” riflette l’importanza di questo insostituibile evento di Città di Castello e sottolinea la qualità e l’unicità del famoso tubero locale.

Un obiettivo importante di questo 2024 dove la manifestazione

avrà una nuova risonanza e una più ampia audience nazionale dove celebrare e promuovere questo prodotto di eccellenza.

Focus 2024 la trasversalità del Bianco Pregiato di Città di Castello con il suo utilizzo nella cucina etnica contemporanea e nella mixology.

Il Tartufo Bianco pregiato rappresenta un patrimonio gastronomico unico, profondamente radicato nella storia e nella cultura di tutta la regione: la manifestazione sarà un’occasione straordinaria per promuovere e preservare questa tradizione centenaria del nostro territorio e siamo certi si confermerà anche quest’anno quale opportunità unica e insostituibile, per scoprire l’Umbria e immergersi nelle sue tradizioni gastronomiche.

Esposizione e mercato, degustazioni e cooking show, temporary lab e taste experiences: un evento culturale e gastronomico per gli amanti del tartufo e un’occasione imperdibile per tutta la comunità di condividere e promuovere l’orgoglio e la bellezza del proprio territorio.

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lucem

CINQUE GIORNI DI EVENTI, SAPORI E STORIA

PROGRAMMA

  • ore 10:00Apertura del Salone nazionale del Bianco Pregiato e delle varie aree espositive
  • ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione a cura degli studenti dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 11:00 – Inaugurazione del Salone nazionale del Tartufo bianco pregiato
  • ore 11:30 – Presentazione e firmacopie del libro “I fiori hanno sempre ragione” di Roberta Schira, ed. Garzanti. 
  • ore 12:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso  Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17:00Show Cooking a cura di Giorgione carismatico cuoco del Gambero Rosso presso Area “Taste Experiences”  Largo Gildoni
  • ore 17.00 – “Letture Sensoriali” – evento in occasione dei 100 anni dalla nascita di Italo Calvino – letture e degustazioni a cura dei docenti e degli studenti dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 20:00Cena di apertura dedicata alla stampa e operatori del settore presso la Sala del Gusto della Scuola di Arti e Mestieri Bufalini a cura dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti”  e della  stessa Scuola Bufalini 
  • ore 15:00 Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 17:00Show cooking “Tartufo e acqua dolce” a cura dello chef Enrico Pistoletti presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 18:00 “Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18.00 – “I vini dell’Alto Tevere: degustazione guidata di vini a km0” – a cura dei docenti e alunni dell’indirizzo enologico e sommelier dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 15:00Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17:00 Show Cooking: Tartufo e prodotti del bosco a cura dello chef  Paolo Trippini presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17.00 – Masterclass “L’olio extra vergine d’oliva – tecniche di analisi e degustazione, valorizzazione delle cultivar autoctone” in collaborazione con il Consorzio per la Biodiversita’ dell’Olivo e dell’Olio e i docenti e gli studenti dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00 “Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
  • ore 19:00 – “Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
  • ore 10:00Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 11:00 – Cooking Experiences “cucinare con il tartufo” seminari di cucina in partica a cura della Scuola Bufalini presso la sala del Gusto 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 16.30 – Masterclass “Sano e di Stagione…come mangiare e stare bene in età adulta” – a cura della prof.ssa Anna Villarini ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS – Istituto Nazionale dei Tumori Milano – degustazioni realizzate da docenti e alunni del corso enogastronomia dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agor
  • ore 17:00 – Show Cooking Tartufo ed erbe selvatiche a cura della chef Nicoletta Franceschini  presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
  • ore 19:00 – Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
  • ore 07:30 2° Memorial Alessandro Ghigi – gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Giardini del Cassero a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 10:00Apertura delle diverse aree del Salone
  • ore 11:00Gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring, presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 12:30 – Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring  presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 12:30“Meet & Greet con i 44 Gatti” evento tutto dedicato ai bambini presso Sala polivalente della Madonna del Latte in Via Fonte del coppo 1
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 17:00 Show Cooking: Tartufo e fine dining zero spreco a cura dello chef  Carlotta Delicato presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17.00 Masterclass “Formaggi e Tartufo: un matrimonio d’amore” – aperitivo con degustazioni e il “Tartufo da Bere” cocktail realizzato da docenti e alunni del corso sala bar e vendita dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina  interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:00 Show Cooking di Pietro Marchi, presidente AIS Umbria e titolare del ristorante Meunier Champagne & Pizza inserito nella classifica “50 Top Pizza Italia 2023” presenterà la pizza “Tar Tar” presso l’Area Taste Experience
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria