Dal 1 al 5 Novembre Mostra Mercato del Tartufo Bianco pregiato
Aperitivo “Bianco pregiato” presso Padiglione del Bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
Aperitivo “Bianco pregiato” presso Padiglione del Bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
Accoglieranno i visitatori espositori dei prodotti alimentari tipici delle diversi parti d’Italia
presso piazza Fanti e
Piazza Matteotti
Area dedicata alla cucina tipica del territorio a cura delle pro-loco del territorio:
Il nostro territorio è ricco di prodotti e specialità agroalimentari ed i visitatori potranno incontrare le aziende, assaggiare e acquistare i prodotti tipici direttamente dai produttori locali
Quest’area è realizzata in collaborazione con:
– Condotta Slow Food Alta Umbria e i Presidi slow food
– le aziende che aderiscono a “Mercato della terra”
– le aziende che aderiscono a Umbria Biologia e Luppolo made in Italy e Luppololovers
da venerdì 3 Novembre a Domenica 5 Novembre dalle ore 18:30 aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
Mercoledì 1 novembre ore 11.30 – Roberta Schira presenta per la prima volta in Umbria il suo nuovo libro “I fiori hanno sempre ragione” ed Garzanti e sarà disponibile per il firmacopie e per rispondere a domande e curiosità
Ogni giorno ore 12:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato
Ogni giorno ore 17:00 – Show Cooking
Ogni giorno
“Inn Bianco Pregiato” ristorante temporaneo.
Il ristorante temporaneo sarà gestito dalla pro loco di Madonna del Latte e servirà ogni giorni prodotti tipici e piatti speciali a base di tartufo.
L’area dei laboratori è gestita dall’IIS Patrizia Baldelli Cavallotti” grazie alla collaborazione dei docenti e degli studenti
Mercoledì 1 novembre
ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione (PRENOTA ORA)
ore 17.00 “Letture Sensoriali” – evento in occasione dei 100 anni dalla nascita di Italo Calvino – letture e degustazioni. (PRENOTA ORA)
Giovedì 2 novembre:
ore 18.00 “I vini dell’Alto Tevere: degustazione guidata di vini a km0” – a cura dei docenti e alunni dell’indirizzo enologico e sommelier. (PRENOTA ORA)
Venerdì 3 novembre:
ore 17.00 Masterclass “L’olio extra vergine d’oliva – tecniche di analisi e degustazione, valorizzazione delle cultivar autoctone” in collaborazione con il Consorzio per la Biodiversità dell’Olivo e dell’Olio. (PRENOTA ORA)
Sabato 4 novembre:
ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione. (PRENOTA ORA)
ore 16.30 Masterclass “Sano e di Stagione…come mangiare e stare bene in età adulta” – a cura della prof.ssa Anna Villarini ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS – Istituto Nazionale dei Tumori Milano – degustazioni realizzate da docenti e alunni del corso enogastronomia. (POSTI ESAURITI)
Domenica 5 novembre:
ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione. (PRENOTA ORA)
ore 17.00 Masterclass “Formaggi e Tartufo: un matrimonio d’amore” – aperitivo con degustazioni e il “Tartufo da Bere” cocktail realizzato da docenti e alunni del corso sala bar e vendita. (PRENOTA ORA)
Per scoprire le caratteristiche organolettiche del Tartufo bianco attraverso un’esperienza sensoriale guidata dall’Ass. Tartufai Alta Valle del Tevere
Piazza Matteotti
Attività di cucina con gli alunni delle scuole primarie di Città di Castello.
ore 10.30 – Area Scuola di Cucina e Show Cooking.
A cura dei produttori dello Slow Food Alta Umbria.
ore 12.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
Una Masterclass dedicata all’analisi sensoriale di differenti tartufi illustrandone caratteristiche ed effetti sui 5 sensi soffermandosi ed approfondendone l’analisi olfattiva.
ore 12.00 – Circolo Tifernate Accademia degli Illuminati – costo € 20,00.
La cuoca contadina Valentina Alunno presenta un piatto di “cucina rustica” dove con un tocco di bianco pregiato la renderà molto speciale.
ore 16.30 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
Presentazione e degustazione del cocktail “Bianco Pregiato”, a base di Tartufo Bianco Pregiato, un inedito che sarà presentato questi giorni, ideato dal mixology expert Alfredo Voci.
ore 17.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
Una Masterclass dedicata alla preparazione della tartare non solo di carne ma anche di pesce e vegana con la Chef Catia Ciofo.
ore 17.30 – Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini – Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00.
All’interno del Pad Bianco Pregiato, ogni stand ti delizierà con una specialità al tartufo. Acquista il calice, ricevi il piattino con forchetta e assaggia liberamente le eccellenze.
ore 18.00 – Piazza Matteotti – Costo € 15,00.
Cena nella splendida cornice delle sale del Circolo Tifernate Accademia delgi illuminati per godere di una serata d’altri tempi.
ore 20.00 – Circolo Tifernate Accademia degli illuminati- Costo € 60,00.
Per scoprire le caratteristiche organolettiche del Tartufo bianco attraverso un’esperienza sensoriale guidata dall’Ass. Tartufai Alta Valle del Tevere
Piazza Matteotti
Laboratorio in loop per bambini dai 6 anni. Gli abitanti del suolo come non li avete mai visti. Animali, piante e funghi che abitano sotto i nostri piedi e che vivono mille storie incredibili, ci parleranno di sé. Al termine ognuno creerà una seed bomb da portarsi a casa.
ore 9.00 – Biblioteca Comunale G. Carducci.
Laboratorio di cucina per bambini a cura dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IIS Patrizi – Baldelli – Cavallotti.
ore 10.00 – Ristorante Bianco Pregiato, Piazza Andrea Costa.
Presentazione e degustazione del “Panpregiato”, l’unico panettone al Bianco Pregiato di Città di Castello firmato Chef Andrea Impero, 1 stella Michelin Ristorante Elementi fine dining di Borgobrufa.
ore 10.30 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
Cerimonia di inaugurazione della 44° Edizione del Salone Nazionale Tartufo Bianco Pregiato.
ore 11.00 – Piazza Matteotti.
Ore 11.30 – Area Show Cooking
Una Masterclass in coppia dedicata all’abbinamento di cocktail a prodotti di arte bianca a cura della Barlady Sara Polidori e dello Chef Alberto Prudente.
ore 11.30 – Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini – Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00.
Una Masterclass dedicata all’analisi sensoriale di differenti tartufi illustrandone caratteristiche ed effetti sui 5 sensi soffermandosi ed approfondendone l’analisi olfattiva.
ore 12.00 – Circolo Tifernate Accademia degli Illuminati – costo € 20,00.
A cura dei produttori dello Slow Food Alta Umbria.
ore 15.30 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
A cura dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IIS Patrizi – Baldelli – Cavallotti.
ore 16.30 – Ristorante Bianco Pregiato, Piazza Andrea Costa.
A cura degli chef Marco Gargaglia e Taro Shimosaka del concept food “IL VIZIO”, premiato dal Gambero Rosso con 3 bacchette e 3 mappamondo per la migliore proposta di sushi e la migliore cucina etnica. In abbinamento un cocktail a firma del mixology expert Alfredo Voci, a base di Tartufo Bianco Pregiato.
ore 17.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
Una Masterclass dedicata ai segreti del “trifolare” in cucina a cura della Chef Catia Ciofo.
ore 17.30 – Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini – Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00.
Show cooking dedicato all’arte bianca e al bianco pregiato cura di Molini Fagioli
ore 18.00 – Area Show Cooking Largo Gildoni
Degustazione guidata a cura della Cantina dell’Inst. Agrario U.Patrizia e dei docenti e studenti del corso di enologia premiati al Vinitaly
ore 18.00 – Circolo Tifernate Accademia degli illuminati
All’interno del Pad Bianco Pregiato, ogni stand ti delizierà con una specialità al tartufo. Acquista il calice, ricevi il piattino con forchetta e assaggia liberamente le eccellenze.
ore 18.00 – Piazza Matteotti – Costo € 15,00.
Per scoprire le caratteristiche organolettiche del Tartufo bianco attraverso un’esperienza sensoriale guidata dall’Ass. Tartufai Alta Valle del Tevere
Piazza Matteotti
La ricorrente gara dei cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Giardini del Cassero a cura dell’Ass. Tartufai Alta Valle del Tevere e Comune di Città di Castello.
ore 7.30 – Giardini del Cassero.
Laboratorio di cucina per bambini a cura dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IIS Patrizi – Baldelli – Cavallotti.
ore 10.00 – Ristorante Bianco Pregiato, Piazza Andrea Costa.
A cura degli chef Marco Gargaglia e Taro Shimosaka del concept food “IL VIZIO”, premiato dal Gambero Rosso con 3 bacchette e 3 mappamondo per la migliore proposta di sushi e la migliore cucina etnica. In abbinamento un cocktail a firma del mixology expert Alfredo Voci, a base di Tartufo Bianco Pregiato.
ore 11.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
Una Masterclass dedicata ai segreti del“risottare”per piatti cremosissimi n tutte le sue sfumature a cura della Chef Catia Ciofo.
ore 11.30 – Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini – Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00.
Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring in piazza cura dell’Ass. Tartufai Alta Valle del Tevere.
ore 12.30 – Piazza Matteotti.
Per la prima volta, il Bianco Pregiato di Città di Castello sarà abbinato alle cucine etniche. A creare questo connubio con l’oriente, una vera autorevolezza nel mondo del sushi e della cucina etnica contemporanea: il concept food IL VIZIO, con due chef nipponici Taro Simosaka, Tetsuo Nagano e Marco Gargaglia (3 bacchette e 3 mappamondi per la guida Gambero Rosso). ore 13.00 – Il Quadrilatero a Palazzo Bufalini – Costo € 80,00.
Laboratorio per “piccoli e grandi apprendisti pasticceri” a cura dei Maestri Pasticceri Valentina Anselmi e Gianluca Bellini. Il laboratorio è rivolto a bambini dai 4 ai 12 anni ed ai loro accompagnatori.
ore 15.00 – Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini – Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00 bambini e € 15,00 accompagnatore.
Letture animate dedicate alla scoperta del mondo della cucina per bambini a cura del Circolo LaAV di Città di Castello.
ore 16.00 – Biblioteca Comunale G. Carducci.
Show cooking a cura di Tenuta Borgo Santa Cecilia con prodotti provenienti dai boschi del territorio.
ore 16.30 – Piazza Matteotti.
Tecniche di valutazione della qualità del tartufo, stagionalità, i prodotti al tartufo, con degustazioni – a cura dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IIS Patrizi – Baldelli – Cavallotti.
ore 16.30 – Ristorante Bianco Pregiato, Piazza Andrea Costa.
All’interno del Pad Bianco Pregiato, ogni stand ti delizierà con una specialità al tartufo. Acquista il calice, ricevi il piattino con forchetta e assaggia liberamente le eccellenze.
ore 17.00 – Piazza Matteotti – Costo € 15,00.