CINQUE GIORNI DI EVENTI, SAPORI E STORIA

PROGRAMMA

I luoghi

Dal 1 al 5 Novembre Mostra Mercato del Tartufo Bianco pregiato

  • Venerdì 3 novembre ore 19:00

Aperitivo “Bianco pregiato” presso Padiglione del Bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria

  • Sabato 4 novembre ore 19:00

Aperitivo “Bianco pregiato” presso Padiglione del Bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria

  • Domenica 5 novembre ore 12.30

Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring  presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello

Accoglieranno i visitatori espositori dei prodotti alimentari tipici delle diversi parti d’Italia

presso piazza Fanti e
Piazza Matteotti

Area dedicata alla cucina tipica del territorio a cura delle pro-loco del territorio:

  • Pro loco Monte Santa Maria Tiberina con caldarroste e canaiola
  • Pro loco Badiali con la torta “Bastoncello” 
  • Pro loco Riosecco con funghi porcini fritti, ciaccine fritte e farcite
  • Pro loco Salaiolo con hamburger e ammazzahamburger
  • Pro loco San Pio Fagioli con le coticheAccoglieranno i visitatori espositori dei prodotti alimentari tipici delle diversi parti d’Italia

Il nostro territorio è ricco di prodotti e specialità agroalimentari ed i visitatori potranno incontrare le aziende, assaggiare e acquistare i prodotti tipici direttamente dai produttori locali 

Quest’area è realizzata in collaborazione con:

Condotta Slow Food Alta Umbria e i Presidi slow food

– le aziende che aderiscono a “Mercato della terra” 

– le aziende che aderiscono a Umbria Biologia e Luppolo made in Italy e Luppololovers

 

da venerdì 3 Novembre a Domenica 5 Novembre dalle ore 18:30 aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria

Mercoledì 1 novembre ore 11.30 –  Roberta Schira presenta per la prima volta in Umbria il suo nuovo libro “I fiori hanno sempre ragione” ed Garzanti e sarà disponibile per il firmacopie e per rispondere a domande e curiosità

Ogni giorno ore 12:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato 

Ogni giorno ore 17:00 – Show Cooking

  • Mercoledì 1 novembre Giorgione carismatico cuoco del Gambero Rosso
  • Giovedì 2 novembre Tartufo e acqua dolce” a cura dello chef Enrico Pistoletti 
  • Venerdì 3 novembre “Tartufo e prodotti del bosco” a cura dello chef  Paolo Trippini 
  • Sabato 4 novembre Tartufo ed erbe selvatiche” a cura della chef Nicoletta Franceschini
  • Domenica 5 novembre “Tartufo e fine dining zero spreco” a cura di Carlotta Delicato
  • Domenica 5 novembre ore 18 – Pizza “Tar Tar” a cura di Pietro Marchi

Ogni giorno

Inn Bianco Pregiato” ristorante temporaneo.

Il ristorante temporaneo sarà gestito dalla pro loco di Madonna del Latte e servirà ogni giorni prodotti tipici e piatti speciali a base di tartufo.

L’area dei laboratori è gestita dall’IIS Patrizia Baldelli Cavallotti” grazie alla collaborazione dei docenti e degli studenti

Mercoledì 1 novembre

  • ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione (PRENOTA ORA)

  • ore 17.00 “Letture Sensoriali” – evento in occasione dei 100 anni dalla nascita di Italo Calvino – letture e degustazioni. (PRENOTA ORA)

Giovedì 2 novembre: 

  • ore 18.00 “I vini dell’Alto Tevere: degustazione guidata di vini a km0” – a cura dei docenti e alunni dell’indirizzo enologico e sommelier. (PRENOTA ORA)

Venerdì 3 novembre: 

  • ore 17.00 Masterclass “L’olio extra vergine d’oliva – tecniche di analisi e degustazione, valorizzazione delle cultivar autoctone” in collaborazione con il Consorzio per la Biodiversità dell’Olivo e dell’Olio. (PRENOTA ORA)

Sabato 4 novembre: 

  • ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione. (PRENOTA ORA)

  • ore 16.30 Masterclass “Sano e di Stagione…come mangiare e stare bene in età adulta” – a cura della prof.ssa Anna Villarini ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS – Istituto Nazionale dei Tumori Milano – degustazioni realizzate da docenti e alunni del corso enogastronomia. (POSTI ESAURITI)

Domenica 5 novembre: 

  • ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione. (PRENOTA ORA)

  • ore 17.00 Masterclass “Formaggi e Tartufo: un matrimonio d’amore” – aperitivo con degustazioni e il “Tartufo da Bere” cocktail realizzato da docenti e alunni del corso sala bar e vendita. (PRENOTA ORA)

Le date

  • ore 10:00Apertura del Salone nazionale del Bianco Pregiato e delle varie aree espositive
  • ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione a cura degli studenti dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 11:00 – Inaugurazione del Salone nazionale del Tartufo bianco pregiato
  • ore 11:30 – Presentazione e firmacopie del libro “I fiori hanno sempre ragione” di Roberta Schira, ed. Garzanti. 
  • ore 12:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso  Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17:00Show Cooking a cura di Giorgione carismatico cuoco del Gambero Rosso presso Area “Taste Experiences”  Largo Gildoni
  • ore 17.00 – “Letture Sensoriali” – evento in occasione dei 100 anni dalla nascita di Italo Calvino – letture e degustazioni a cura dei docenti e degli studenti dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 20:00Cena di apertura dedicata alla stampa e operatori del settore presso la Sala del Gusto della Scuola di Arti e Mestieri Bufalini a cura dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti”  e della  stessa Scuola Bufalini 
  • ore 15:00 Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 17:00Show cooking “Tartufo e acqua dolce” a cura dello chef Enrico Pistoletti presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 18:00 “Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18.00 – “I vini dell’Alto Tevere: degustazione guidata di vini a km0” – a cura dei docenti e alunni dell’indirizzo enologico e sommelier dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 15:00Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17:00 Show Cooking: Tartufo e prodotti del bosco a cura dello chef  Paolo Trippini presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17.00 – Masterclass “L’olio extra vergine d’oliva – tecniche di analisi e degustazione, valorizzazione delle cultivar autoctone” in collaborazione con il Consorzio per la Biodiversita’ dell’Olivo e dell’Olio e i docenti e gli studenti dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00 “Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
  • ore 19:00 – “Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
  • ore 10:00Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 11:00 – Cooking Experiences “cucinare con il tartufo” seminari di cucina in partica a cura della Scuola Bufalini presso la sala del Gusto 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 16.30 – Masterclass “Sano e di Stagione…come mangiare e stare bene in età adulta” – a cura della prof.ssa Anna Villarini ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS – Istituto Nazionale dei Tumori Milano – degustazioni realizzate da docenti e alunni del corso enogastronomia dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agor
  • ore 17:00 – Show Cooking Tartufo ed erbe selvatiche a cura della chef Nicoletta Franceschini  presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
  • ore 19:00 – Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
  • ore 07:30 2° Memorial Alessandro Ghigi – gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Giardini del Cassero a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 10:00Apertura delle diverse aree del Salone
  • ore 11:00Gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring, presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 12:30 – Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring  presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 12:30“Meet & Greet con i 44 Gatti” evento tutto dedicato ai bambini presso Sala polivalente della Madonna del Latte in Via Fonte del coppo 1
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 17:00 Show Cooking: Tartufo e fine dining zero spreco a cura dello chef  Carlotta Delicato presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17.00 Masterclass “Formaggi e Tartufo: un matrimonio d’amore” – aperitivo con degustazioni e il “Tartufo da Bere” cocktail realizzato da docenti e alunni del corso sala bar e vendita dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina  interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:00 Show Cooking di Pietro Marchi, presidente AIS Umbria e titolare del ristorante Meunier Champagne & Pizza inserito nella classifica “50 Top Pizza Italia 2023” presenterà la pizza “Tar Tar” presso l’Area Taste Experience
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria