TRE GIORNI DI EVENTI, SAPORI E STORIA

PROGRAMMA

coming soon...

I luoghi

Dal 1 al 5 Novembre Mostra Mercato del Tartufo Bianco pregiato

  • Venerdì 3 novembre ore 19:00

Aperitivo “Bianco pregiato” presso Padiglione del Bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria

  • Sabato 4 novembre ore 19:00

Aperitivo “Bianco pregiato” presso Padiglione del Bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria

  • Domenica 5 novembre ore 12.30

Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring  presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello

Accoglieranno i visitatori espositori dei prodotti alimentari tipici delle diversi parti d’Italia

presso piazza Fanti e
Piazza Matteotti

Area dedicata alla cucina tipica del territorio a cura delle pro-loco del territorio:

  • Pro loco Monte Santa Maria Tiberina con caldarroste e canaiola
  • Pro loco Badiali con la torta “Bastoncello” 
  • Pro loco Riosecco con funghi porcini fritti, ciaccine fritte e farcite
  • Pro loco Salaiolo con hamburger e ammazzahamburger
  • Pro loco San Pio Fagioli con le coticheAccoglieranno i visitatori espositori dei prodotti alimentari tipici delle diversi parti d’Italia

Il nostro territorio è ricco di prodotti e specialità agroalimentari ed i visitatori potranno incontrare le aziende, assaggiare e acquistare i prodotti tipici direttamente dai produttori locali 

Quest’area è realizzata in collaborazione con:

Condotta Slow Food Alta Umbria e i Presidi slow food

– le aziende che aderiscono a “Mercato della terra” 

– le aziende che aderiscono a Umbria Biologia e Luppolo made in Italy e Luppololovers

 

da venerdì 3 Novembre a Domenica 5 Novembre dalle ore 18:30 aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria

Mercoledì 1 novembre ore 11.30 –  Roberta Schira presenta per la prima volta in Umbria il suo nuovo libro “I fiori hanno sempre ragione” ed Garzanti e sarà disponibile per il firmacopie e per rispondere a domande e curiosità

Ogni giorno ore 12:00 – Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato 

Ogni giorno ore 17:00 – Show Cooking

  • Mercoledì 1 novembre Giorgione carismatico cuoco del Gambero Rosso
  • Giovedì 2 novembre Tartufo e acqua dolce” a cura dello chef Enrico Pistoletti 
  • Venerdì 3 novembre “Tartufo e prodotti del bosco” a cura dello chef  Paolo Trippini 
  • Sabato 4 novembre Tartufo ed erbe selvatiche” a cura della chef Nicoletta Franceschini
  • Domenica 5 novembre “Tartufo e fine dining zero spreco” a cura di Carlotta Delicato
  • Domenica 5 novembre ore 18 – Pizza “Tar Tar” a cura di Pietro Marchi

Ogni giorno

Inn Bianco Pregiato” ristorante temporaneo.

Il ristorante temporaneo sarà gestito dalla pro loco di Madonna del Latte e servirà ogni giorni prodotti tipici e piatti speciali a base di tartufo.

L’area dei laboratori è gestita dall’IIS Patrizia Baldelli Cavallotti” grazie alla collaborazione dei docenti e degli studenti

Mercoledì 1 novembre

  • ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione (PRENOTA ORA)

  • ore 17.00 “Letture Sensoriali” – evento in occasione dei 100 anni dalla nascita di Italo Calvino – letture e degustazioni. (PRENOTA ORA)

Giovedì 2 novembre: 

  • ore 18.00 “I vini dell’Alto Tevere: degustazione guidata di vini a km0” – a cura dei docenti e alunni dell’indirizzo enologico e sommelier. (PRENOTA ORA)

Venerdì 3 novembre: 

  • ore 17.00 Masterclass “L’olio extra vergine d’oliva – tecniche di analisi e degustazione, valorizzazione delle cultivar autoctone” in collaborazione con il Consorzio per la Biodiversità dell’Olivo e dell’Olio. (PRENOTA ORA)

Sabato 4 novembre: 

  • ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione. (PRENOTA ORA)

  • ore 16.30 Masterclass “Sano e di Stagione…come mangiare e stare bene in età adulta” – a cura della prof.ssa Anna Villarini ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS – Istituto Nazionale dei Tumori Milano – degustazioni realizzate da docenti e alunni del corso enogastronomia. (POSTI ESAURITI)

Domenica 5 novembre: 

  • ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione. (PRENOTA ORA)

  • ore 17.00 Masterclass “Formaggi e Tartufo: un matrimonio d’amore” – aperitivo con degustazioni e il “Tartufo da Bere” cocktail realizzato da docenti e alunni del corso sala bar e vendita. (PRENOTA ORA)

Le date

  • ore 10:00Apertura del Salone nazionale del Bianco Pregiato e delle varie aree espositive
  • ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione a cura degli studenti dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 11:00 – Inaugurazione del Salone nazionale del Tartufo bianco pregiato
  • ore 11:30 – Presentazione e firmacopie del libro “I fiori hanno sempre ragione” di Roberta Schira, ed. Garzanti. 
  • ore 12:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso  Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17:00Show Cooking a cura di Giorgione carismatico cuoco del Gambero Rosso presso Area “Taste Experiences”  Largo Gildoni
  • ore 17.00 – “Letture Sensoriali” – evento in occasione dei 100 anni dalla nascita di Italo Calvino – letture e degustazioni a cura dei docenti e degli studenti dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 20:00Cena di apertura dedicata alla stampa e operatori del settore presso la Sala del Gusto della Scuola di Arti e Mestieri Bufalini a cura dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti”  e della  stessa Scuola Bufalini 
  • ore 15:00 Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 17:00Show cooking “Tartufo e acqua dolce” a cura dello chef Enrico Pistoletti presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 18:00 “Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18.00 – “I vini dell’Alto Tevere: degustazione guidata di vini a km0” – a cura dei docenti e alunni dell’indirizzo enologico e sommelier dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 15:00Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17:00 Show Cooking: Tartufo e prodotti del bosco a cura dello chef  Paolo Trippini presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17.00 – Masterclass “L’olio extra vergine d’oliva – tecniche di analisi e degustazione, valorizzazione delle cultivar autoctone” in collaborazione con il Consorzio per la Biodiversita’ dell’Olivo e dell’Olio e i docenti e gli studenti dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00 “Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
  • ore 19:00 – “Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
  • ore 10:00Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 11:00 – Cooking Experiences “cucinare con il tartufo” seminari di cucina in partica a cura della Scuola Bufalini presso la sala del Gusto 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 16.30 – Masterclass “Sano e di Stagione…come mangiare e stare bene in età adulta” – a cura della prof.ssa Anna Villarini ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS – Istituto Nazionale dei Tumori Milano – degustazioni realizzate da docenti e alunni del corso enogastronomia dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agor
  • ore 17:00 – Show Cooking Tartufo ed erbe selvatiche a cura della chef Nicoletta Franceschini  presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
  • ore 19:00 – Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
  • ore 07:30 2° Memorial Alessandro Ghigi – gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Giardini del Cassero a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 10:00Apertura delle diverse aree del Salone
  • ore 11:00Gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring, presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 12:30 – Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring  presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 12:30“Meet & Greet con i 44 Gatti” evento tutto dedicato ai bambini presso Sala polivalente della Madonna del Latte in Via Fonte del coppo 1
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 17:00 Show Cooking: Tartufo e fine dining zero spreco a cura dello chef  Carlotta Delicato presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17.00 Masterclass “Formaggi e Tartufo: un matrimonio d’amore” – aperitivo con degustazioni e il “Tartufo da Bere” cocktail realizzato da docenti e alunni del corso sala bar e vendita dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina  interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:00 Show Cooking di Pietro Marchi, presidente AIS Umbria e titolare del ristorante Meunier Champagne & Pizza inserito nella classifica “50 Top Pizza Italia 2023” presenterà la pizza “Tar Tar” presso l’Area Taste Experience
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria

Venerdì 1 Novembre

ANALISI SENSORIALE DEL TARTUFO

Per scoprire le caratteristiche organolettiche del Tartufo bianco attraverso un’esperienza sensoriale guidata dall’Ass. Tartufai Alta Valle del Tevere 
Piazza Matteotti

IL LABORATORIO DEI PICCOLI CUOCHI

Attività di cucina con gli alunni delle scuole primarie di Città di Castello.

ore 10.30 – Area Scuola di Cucina e Show Cooking.

SHOW COOKING DEDICATO AI PRODOTTI DEI PRESIDI SLOW FOOD

A cura dei produttori dello Slow Food Alta Umbria.

ore 12.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.

THE LORD OF TRUFFLE PRESENTA IL TARTUFO NEI 5 SENSI

Una Masterclass dedicata all’analisi sensoriale di differenti tartufi illustrandone caratteristiche ed effetti sui 5 sensi soffermandosi ed approfondendone l’analisi olfattiva.

ore 12.00 – Circolo Tifernate Accademia degli Illuminati – costo € 20,00.

IN CUCINA con VALENTINA ALUNNO

La cuoca contadina Valentina Alunno presenta un piatto di “cucina rustica” dove con un tocco di bianco pregiato la renderà molto speciale.

ore 16.30 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.

MIXOLOGY EXPERIENCE con ALFREDO VOCI

Presentazione e degustazione del cocktail “Bianco Pregiato”, a base di Tartufo Bianco Pregiato, un inedito che sarà presentato questi giorni, ideato dal mixology expert Alfredo Voci.

ore 17.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.

TagliAMO

Una Masterclass dedicata alla preparazione della tartare non solo di carne ma anche di pesce e vegana con la Chef Catia Ciofo.

ore 17.30  Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00.

APERITIVO

All’interno del Pad Bianco Pregiato, ogni stand ti delizierà con una specialità al tartufo. Acquista il calice, ricevi il piattino con forchetta e assaggia liberamente le eccellenze.

ore 18.00 – Piazza Matteotti – Costo € 15,00.

SPECIAL DINNER, IL TARTUFO DI ROSSINI

Cena nella splendida cornice delle sale del Circolo Tifernate Accademia delgi illuminati per godere di una serata d’altri tempi.

ore 20.00 – Circolo Tifernate Accademia degli illuminati- Costo € 60,00.

 

 

Sabato 2 Novembre

ANALISI SENSORIALE DEL TARTUFO

Per scoprire le caratteristiche organolettiche del Tartufo bianco attraverso un’esperienza sensoriale guidata dall’Ass. Tartufai Alta Valle del Tevere 
Piazza Matteotti

UNDERGROUND a cura DI MALAKOS

Laboratorio in loop per bambini dai 6 anni. Gli abitanti del suolo come non li avete mai visti. Animali, piante e funghi che abitano sotto i nostri piedi e che vivono mille storie incredibili, ci parleranno di sé. Al termine ognuno creerà una seed bomb da portarsi a casa.

ore 9.00 – Biblioteca Comunale G. Carducci.

MAMMA, PAPÀ, CUCINO DA SOLO

Laboratorio di cucina per bambini a cura dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IIS Patrizi – Baldelli – Cavallotti.

ore 10.00 – Ristorante Bianco Pregiato, Piazza Andrea Costa.

Link di prenotazione

ANDREA IMPERO presenta IL PANPREGIATO

Presentazione e degustazione del “Panpregiato”, l’unico panettone al Bianco Pregiato di Città di Castello firmato Chef Andrea Impero, 1 stella Michelin Ristorante Elementi fine dining di Borgobrufa.

ore 10.30 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.

CERIMONIA DI TAGLIO DEL NASTRO

Cerimonia di inaugurazione della 44° Edizione del Salone Nazionale Tartufo Bianco Pregiato.

ore 11.00 – Piazza Matteotti.

IL TARTUFO VI FA BELLI

Presentazione del nuovo protocollo anti-aging e anti rughe a base di Tartufo Bianco Pregiato a cura di Borgobrufa SPA Resort.

Ore 11.30 – Area Show Cooking

LEZIONI DI GUSTO

Una Masterclass in coppia dedicata all’abbinamento di cocktail a prodotti di arte bianca a cura della Barlady Sara Polidori e dello Chef Alberto Prudente.

ore 11.30 Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00.

THE LORD OF TRUFFLE PRESENTA IL TARTUFO NEI 5 SENSI

Una Masterclass dedicata all’analisi sensoriale di differenti tartufi illustrandone caratteristiche ed effetti sui 5 sensi soffermandosi ed approfondendone l’analisi olfattiva.

ore 12.00 – Circolo Tifernate Accademia degli Illuminati – costo € 20,00.

SHOW COOKING DEDICATO AI PRODOTTI DEI PRESIDI SLOW FOOD

A cura dei produttori dello Slow Food Alta Umbria.

ore 15.30 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.

LETTURE SENSORIALI – APERITIVO LETTERARIO

A cura dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IIS Patrizi – Baldelli – Cavallotti.

ore 16.30 – Ristorante Bianco Pregiato, Piazza Andrea Costa.

Link di prenotazione

SAPORI D’ORIENTE: IL BIANCO PREGIATO INCONTRA LA CUCINA ETNICA CONTEMPORANEA

A cura degli chef Marco Gargaglia e Taro Shimosaka del concept food “IL VIZIO”, premiato dal Gambero Rosso con 3 bacchette e 3 mappamondo per la migliore proposta di sushi e la migliore cucina etnica. In abbinamento un cocktail a firma del mixology expert Alfredo Voci, a base di Tartufo Bianco Pregiato.

ore 17.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.

TrifoliAMO

Una Masterclass dedicata ai segreti del “trifolare” in cucina a cura della Chef Catia Ciofo.

ore 17.30 Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00.

LIEVITI E TARTUFI

Show cooking dedicato all’arte bianca e al bianco pregiato cura di Molini Fagioli

ore 18.00 – Area Show Cooking Largo Gildoni

ROSSO DI SERA

Degustazione guidata a cura della Cantina dell’Inst. Agrario U.Patrizia e dei docenti e studenti del corso di enologia premiati al Vinitaly

ore 18.00 – Circolo Tifernate Accademia degli illuminati

APERITIVO

All’interno del Pad Bianco Pregiato, ogni stand ti delizierà con una specialità al tartufo. Acquista il calice, ricevi il piattino con forchetta e assaggia liberamente le eccellenze.

ore 18.00 – Piazza Matteotti – Costo € 15,00.

 

 

Domenica 3 Novembre

ANALISI SENSORIALE DEL TARTUFO

Per scoprire le caratteristiche organolettiche del Tartufo bianco attraverso un’esperienza sensoriale guidata dall’Ass. Tartufai Alta Valle del Tevere 
Piazza Matteotti

3° MEMORIAL ALESSANDRO GHIGI

La ricorrente gara dei cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Giardini del Cassero a cura dell’Ass. Tartufai Alta Valle del Tevere e Comune di Città di Castello.

ore 7.30 – Giardini del Cassero.

MAMMA, PAPÀ, CUCINO DA SOLO

Laboratorio di cucina per bambini a cura dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IIS Patrizi – Baldelli – Cavallotti.

ore 10.00 – Ristorante Bianco Pregiato, Piazza Andrea Costa.

Link di prenotazione

SAPORI D’ORIENTE: IL BIANCO PREGIATO INCONTRA LA CUCINA ETNICA CONTEMPORANEA

A cura degli chef Marco Gargaglia e Taro Shimosaka del concept food “IL VIZIO”, premiato dal Gambero Rosso con 3 bacchette e 3 mappamondo per la migliore proposta di sushi e la migliore cucina etnica. In abbinamento un cocktail a firma del mixology expert Alfredo Voci, a base di Tartufo Bianco Pregiato.

ore 11.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.

RisottiAMO

Una Masterclass dedicata ai segreti del“risottare”per piatti cremosissimi n tutte le sue sfumature a cura della Chef Catia Ciofo.

ore 11.30 – Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini – Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00.

PREMIAZIONE GARA CANI DA RICERCA E CAVATURA DEL TARTUFO

Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring in piazza cura dell’Ass. Tartufai Alta Valle del Tevere.

ore 12.30 – Piazza Matteotti.

PRANZO DI GALA

Per la prima volta, il Bianco Pregiato di Città di Castello sarà abbinato alle cucine etniche. A creare questo connubio con l’oriente, una vera autorevolezza nel mondo del sushi e della cucina etnica contemporanea: il concept food IL VIZIO, con due chef nipponici Taro Simosaka, Tetsuo Nagano e Marco Gargaglia (3 bacchette e 3 mappamondi per la guida Gambero Rosso). ore 13.00 – Il Quadrilatero a Palazzo Bufalini – Costo € 80,00.

Link di prenotazione

MAMMA, PAPÀ, CUCINO DA SOLO

Laboratorio per “piccoli e grandi apprendisti pasticceri” a cura dei Maestri Pasticceri Valentina Anselmi e Gianluca Bellini. Il laboratorio è rivolto a bambini dai 4 ai 12 anni ed ai loro accompagnatori.

ore 15.00 – Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini – Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00 bambini e € 15,00 accompagnatore.

COSA BOLLE IN PENTOLA

Letture animate dedicate alla scoperta del mondo della cucina per bambini a cura del Circolo LaAV di Città di Castello.

ore 16.00 – Biblioteca Comunale G. Carducci.

IL BOSCO IN CUCINA

Show cooking a cura di Tenuta Borgo Santa Cecilia con prodotti provenienti dai boschi del territorio.

ore 16.30 – Piazza Matteotti.

MASTERCLASS TARTUFO, TARTUFI E PRODOTTI AL TARTUFO

Tecniche di valutazione della qualità del tartufo, stagionalità, i prodotti al tartufo, con degustazioni – a cura dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IIS Patrizi – Baldelli – Cavallotti.

ore 16.30 – Ristorante Bianco Pregiato, Piazza Andrea Costa.

Link di prenotazione

APERITIVO

All’interno del Pad Bianco Pregiato, ogni stand ti delizierà con una specialità al tartufo. Acquista il calice, ricevi il piattino con forchetta e assaggia liberamente le eccellenze.

ore 17.00 – Piazza Matteotti – Costo € 15,00.