Show Cooking

coming soon

Il Tartufo bianco pregiato di Città di Castello incontra le biodiversità dell’Umbria

Attività dimostrativa no somministrazione al pubblico

Per info e prenotazioni WAPP: 349 607 4088

01 NOVEMBRE ore 17:00

CHEF GIORGIONE: Show Cooking a cura di Giorgione carismatico cuoco del Gambero Rosso presso Area “Taste Experiences”  Largo Gildoni

02 NOVEMBRE ore 17:00

CHEF ENRICO PISTOLETTI: originario di Varese e con esperienze internazionali, ha tradotto e interpretato l’Umbria gastronomica, contaminandola in modo equilibrato con altre culture e tradizioni. Oggi è alla guida di AldìVino a Corciano, nuovo format ristorativo insignito già di importanti riconoscimenti dalle guide enogastronomiche. Una cucina contemporanea e creativa, dove non manca mai un richiamo alle origini del piatto e alle tradizioni del territorio.

RICETTA: Luccio Perca, verza, e tartufo bianco pregiato di Città di Castello

03 NOVEMBRE ore 17:00

CHEF PAOLO TRIPPINI: l’ambasciatore delle filiere agroalimentari umbre e food scout di piccoli produttori. Unico chef umbro ad essere nella prestigiosa associazione internazionale JRE, docente del Gambero Rosso e sostenitore convinto della cucina territoriale, ha portato i sapori e i profumi dell’Umbria in giro per il Mondo, creando un circolo virtuoso di eccellenza a sostegno dei microterritori più fragili. Il suo Ristorante Trippini a Civitella del Lago, con soli 5 tavoli e unico in Italia per l’incredibile affaccio su tre regioni, regala da oltre 60 anni l’emozione di una cucina del cuore.

RICETTA: Zuppa di lenticchie gamberi di fiume castagne e tartufo bianco pregiato di Città di Castello

04 NOVEMBRE ore 17:00

CHEF NICOLETTA FRANCESCHINI: l’allieva di Niko Romito e di Antonia Klugman, due dei più grandi maestri italiani di cucina, che ha scelto di tornare in Umbria per aprire al pubblico il suo piccolo mondo fiabesco di enogastronomia, fatto di erbe selvatiche, radici e tradizione – Ristorante Silene a Foligno

RICETTA: Lumache brasate al trebbiano, rafano, cicorie selvatiche e tartufo bianco pregiato di Città di Castello

05 NOVEMBRE ore 17:00

CHEF CARLOTTA DELICATO: la vincitrice di Hell’s Kitcken Italia, premiata dal Corriere della Sera ai Cook Awards come Chef Novità del 2023, dopo un’importante esperienza nelle cucine più prestigiose della Spagna e dopo essere menzionata come una delle donne più influenti per la gastronomia latina sostenibile, oggi Carlotta ha trasformato il piccolo borgo di Contigliano a Rieti, in una meta gourmet con il suo Ristorante Delicato. La chef è tra i protagonisti della trasmissione “È sempre Mezzogiorno” su Rai1 con Antonella Clerici.

RICETTA: Uovo 65 gradi, spuma di patate e parmigiano, crumble di porcini e tartufo bianco pregiato di Città di Castello

05 NOVEMBRE ore 18:00

CHEF PIETRO MARCHI: presidente AIS Umbria e titolare del ristorante Meunier Champagne & Pizza inserito nella classifica “50 Top Pizza Italia 2023” presenterà la pizza “Tar Tar”.

 

Venerdì 1 Novembre


SHOW COOKING DEDICATO AI PRODOTTI DEI PRESIDI SLOW FOOD

A cura dei produttori dello Slow Food Alta Umbria.

ore 12.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.

IN CUCINA con VALENTINA ALUNNO

La cuoca contadina Valentina Alunno presenta un piatto di “cucina rustica” dove con un tocco di bianco pregiato la renderà molto speciale.

ore 16.30 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.


Sabato 2 Novembre


ANDREA IMPERO presenta IL PANPREGIATO

Presentazione e degustazione del “Panpregiato”, l’unico panettone al Bianco Pregiato di Città di Castello firmato Chef Andrea Impero, 1 stella Michelin Ristorante Elementi fine dining di Borgobrufa.

ore 10.30 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.

SHOW COOKING DEDICATO AI PRODOTTI DEI PRESIDI SLOW FOOD

A cura dei produttori dello Slow Food Alta Umbria.

ore 15.30 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.

SAPORI D’ORIENTE: IL BIANCO PREGIATO INCONTRA LA CUCINA ETNICA CONTEMPORANEA

A cura degli chef Marco Gargaglia e Taro Shimosaka del concept food “IL VIZIO”, premiato dal Gambero Rosso con 3 bacchette e 3 mappamondo per la migliore proposta di sushi e la migliore cucina etnica. In abbinamento un cocktail a firma del mixology expert Alfredo Voci, a base di Tartufo Bianco Pregiato.

ore 17.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.

LIEVITI E TARTUFI

Show cooking dedicato all’arte bianca e al bianco pregiato cura di Molini Fagioli

ore 18.00 – Area Show Cooking Largo Gildoni



Domenica 3 Novembre


SAPORI D’ORIENTE: IL BIANCO PREGIATO INCONTRA LA CUCINA ETNICA CONTEMPORANEA

A cura degli chef Marco Gargaglia e Taro Shimosaka del concept food “IL VIZIO”, premiato dal Gambero Rosso con 3 bacchette e 3 mappamondo per la migliore proposta di sushi e la migliore cucina etnica. In abbinamento un cocktail a firma del mixology expert Alfredo Voci, a base di Tartufo Bianco Pregiato.

ore 11.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.

IL BOSCO IN CUCINA

Show cooking a cura di Tenuta Borgo Santa Cecilia con prodotti provenienti dai boschi del territorio.

ore 16.30 – Piazza Matteotti.


TRE GIORNI DI EVENTI, SAPORI E STORIA

coming soon

  • ore 10:00Apertura del Salone nazionale del Bianco Pregiato e delle varie aree espositive
  • ore 10.00 Laboratorio di pasta fresca per adulti e bambini con degustazione a cura degli studenti dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti” presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 11:00 – Inaugurazione del Salone nazionale del Tartufo bianco pregiato
  • ore 11:30 – Presentazione e firmacopie del libro “I fiori hanno sempre ragione” di Roberta Schira, ed. Garzanti. 
  • ore 12:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso  Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17:00Show Cooking a cura di Giorgione carismatico cuoco del Gambero Rosso presso Area “Taste Experiences”  Largo Gildoni
  • ore 17.00 – “Letture Sensoriali” – evento in occasione dei 100 anni dalla nascita di Italo Calvino – letture e degustazioni a cura dei docenti e degli studenti dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 20:00Cena di apertura dedicata alla stampa e operatori del settore presso la Sala del Gusto della Scuola di Arti e Mestieri Bufalini a cura dell’IIS “Patrizi Baldelli Cavallotti”  e della  stessa Scuola Bufalini 
  • ore 15:00 Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 17:00Show cooking “Tartufo e acqua dolce” a cura dello chef Enrico Pistoletti presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 18:00 “Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18.00 – “I vini dell’Alto Tevere: degustazione guidata di vini a km0” – a cura dei docenti e alunni dell’indirizzo enologico e sommelier dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 15:00Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17:00 Show Cooking: Tartufo e prodotti del bosco a cura dello chef  Paolo Trippini presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17.00 – Masterclass “L’olio extra vergine d’oliva – tecniche di analisi e degustazione, valorizzazione delle cultivar autoctone” in collaborazione con il Consorzio per la Biodiversita’ dell’Olivo e dell’Olio e i docenti e gli studenti dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00 “Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
  • ore 19:00 – “Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
  • ore 10:00Apertura delle diverse aree del Salone 
  • ore 11:00 – Cooking Experiences “cucinare con il tartufo” seminari di cucina in partica a cura della Scuola Bufalini presso la sala del Gusto 
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 16.30 – Masterclass “Sano e di Stagione…come mangiare e stare bene in età adulta” – a cura della prof.ssa Anna Villarini ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS – Istituto Nazionale dei Tumori Milano – degustazioni realizzate da docenti e alunni del corso enogastronomia dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agor
  • ore 17:00 – Show Cooking Tartufo ed erbe selvatiche a cura della chef Nicoletta Franceschini  presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria
  • ore 19:00 – Aperitivo Bianco pregiato” presso il salone bianco pregiato a cura degli espositori di tartufo in collaborazione con AIS Umbria
  • ore 07:30 2° Memorial Alessandro Ghigi – gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Giardini del Cassero a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 10:00Apertura delle diverse aree del Salone
  • ore 11:00Gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring, presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 12:30 – Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring  presso i Piazza Matteotti a cura dell’Ass.ne Tartufai Alto Tevere e Comune di Città di Castello
  • ore 12:30“Meet & Greet con i 44 Gatti” evento tutto dedicato ai bambini presso Sala polivalente della Madonna del Latte in Via Fonte del coppo 1
  • ore 15:00Analisi sensoriale del tartufo bianco pregiato presso Area “Taste Experiences” in Largo Gildoni
  • ore 17:00 Show Cooking: Tartufo e fine dining zero spreco a cura dello chef  Carlotta Delicato presso Area “Taste Experiences”  in Largo Gildoni
  • ore 17.00 Masterclass “Formaggi e Tartufo: un matrimonio d’amore” – aperitivo con degustazioni e il “Tartufo da Bere” cocktail realizzato da docenti e alunni del corso sala bar e vendita dell’IIS  “Patrizi Baldelli Cavallotti”  presso Area  “Bianco Pregiato Lab” piazza Garibaldi Ex Agorà
  • ore 18:00“Talking Truffle” di Edicola Cucina  interviste con operatori del settore e giornalisti del Food
  • ore 18:00 Show Cooking di Pietro Marchi, presidente AIS Umbria e titolare del ristorante Meunier Champagne & Pizza inserito nella classifica “50 Top Pizza Italia 2023” presenterà la pizza “Tar Tar” presso l’Area Taste Experience
  • ore 18:30 – Aperitivo a cura della Condotta Slow Food Alta Umbria